среда, 24 декабря 2008 г.

Немного о любимом

В открытках мы часто используем штампы. Чтобы придать жизнь полученному оттиску, сделать его ярким и красочным необходимо его раскрасить. Раскрашивать можно чем угодно, здесь фантазия мастериц безгранична. В ход идут краски, карандаши, маркеры, мелки, ручки, пигментные чернила, тушь… Мне больше всего нравятся акварельные карандаши.
Акварельные карандаши совмещают в себе свойства акварельных красок и цветного карандаша. Они подходят для плотной акварельной бумаги, так как она впитывает излишки воды, однако можно использовать и с более легкой бумагой. В отличие от обычных, акварельные карандаши не различаются по степени твердости, но карандаши одной марки могут быть мягче, чем другой. Чем мягче карандаш, тем проще им рисовать и разводить водой. Грифель может находиться в деревянной основе, как у обычных карандашей, или в бумажной оболочке. Чем шире грифель, тем он мягче и ярче линии.
Существуют разные техники нанесения воды на рисунок:
- используйте влажную кисть, чтобы обвести все линии рисунка;
- намочите гифель карандаша и возьмите с него краску кистью;
-обмакните карандаш в воду и рисуйте как обычно;
- намочите бумагу и рисуйте по мокрому листу;
- резаком или ножиком покрошите немного грифеля, с помощью этого порошка можно создавать текстурный фон, посыпав им влажую бумагу.
- используйте акварельные карандаши как обычные. Как уже говорилось выше, можно оставить некоторые детали сухими, либо заточить карандаши и прорисовать мелкие детали после того, как вода высохнет.
Старайтесь, чтобы грифель у акварельных карандашей был чистым, без примесей других цветов.
Продают акварельные карандаши обычно в коробках по 6-12-24-36 или 48 цветов. Если вам покажется, что этого мало, присмотритесь к карандашам других фирм, их оттенки могут существенно отличаться.
Надеюсь, рассказанное мной поможет вам освоить технику работы с акварельными карандашами, и вы полюбите их, как и я.
Приятного вам творчества.

2 комментария:

  1. Thank you so much Elena for very interesting information!

    ОтветитьУдалить
  2. Gvendalen
    I wish you a very Happy Christmas and a peaceful and prosperous New Year.
    Hugs
    Sheila-x-

    ОтветитьУдалить

Thank you for stopping by and thank you for your kind comments!